您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

安徽日报:池杉湖上百鸟鸣

发布日期:2019-08-02 19:27   作者:林业局    来源:滁州市林业局    【字体: 】   阅读:

酷暑时节,远离闷热的妙法,莫过于亲近湖水。

近日,记者来到来安县雷官镇池杉湖。在通往景区入口的道路两侧,千亩荷塘渲染着绿意,团团荷叶在风中摇曳生姿,令人心中因酷热而生的烦躁也减轻许多。

上世纪80年代,为响应国家植树造林计划,来安县将地势低洼、遇雨成涝,且常年无法种植农作物的黄大圩选作林场,种植5万余株适宜低洼滩涂生长的池杉,面积逾1200亩。此后数十年间,由于河流改道,河水长期浸没,这片茁壮生长的池杉林形成了水上森林。2017年底,原国家林业局批准池杉湖试点建设国家湿地公园。

如今的池杉湖,已经相继建起百荷园、鳄鱼池、羊驼园、睡莲长廊等景点,静谧的树林因活跃的生灵而更显生机盎然。一条木制栈道穿过一小片池杉林,栈道尽头掩映在树林之中,颇有曲径通幽之妙。更大的池杉林尚在前方,生长于大面积的湖泊中,唯有乘船才能领略美景。

电动快艇载着一行人,以不紧不慢的速度冲破湖面,有如切开一块碧绿的璞玉。坐在艇上,湖风迎面,慷慨地带走身上的燥热,令人每个毛孔都感受到阵阵清凉。一株株池杉枝叶苍翠,笔直的树干倒映在湖面上。正值鹭鸟繁育时节,不时有三两只白鹭或苍鹭在快艇上空滑翔而过,在蓝天白云上迅速划过一条优雅的弧线。杉林深处,星星点点的鸟儿或站立枝头,或浮游水面。不时传来悦耳的鸣叫,打破快艇马达枯燥的声音,令人心旷神怡。如镜的湖面、静谧的树林、清脆的鸟鸣,此中行船不禁有探秘亚马逊河之感。

池杉湖的生态环境在不断优化,越来越多的鸟类来此繁衍栖息,这也是吸引游客的一大亮点。据统计,池杉湖中生活的鸟类有13目32科超过百种。去年,这里还发现了全球极度濒危物种——青头潜鸭,轰动一时。如今,专业摄影师和鸟类专家常年驻地拍摄、观察,用心呵护池杉湖生态。