您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

全省“四旁四边四创”国土绿化提升行动现场会在全椒召开

发布日期:2019-08-12 17:57   作者:林业局    来源:滁州市林业局    【字体: 】   阅读:

8月9日,全省“四旁四边四创”国土绿化提升行动现场会在滁州市全椒县召开,副省长、省绿化委员会主任周喜安出席会议并讲话,强调全省要扎实开展“四旁四边四创”绿化提升行动,推进安徽创建全国林长制改革示范区。省政府副秘书长主持会议。省绿化委员会副主任、省林业局局长牛向阳通报了全省“四旁四边四创”国土绿化提升行动开展情况和下一步工作安排。

周喜安对一年来全省“四旁四边四创”国土绿化提升行动取得的成绩给予了充分的肯定,一是国土绿化齐抓共管的氛围欲发浓厚;二是造林绿化向“四旁四边”拓展的势头强劲;三是森林“四项创建”引领作用更加显著;四是森林抚育经营取得重大突破。

周喜安强调,要全力推动森林资源和国土绿化向高质量发展。第一要坚持规划引领,优化国土绿化空间布局;第二要种苗改良先行,夯实造林绿化质量基础;第三要科学规划重点工程,优化生态安全屏障体系;第四要大力转变发展方式,提升森林资源功能效益。

周喜安强调,要建立健全城乡绿化融合发展机制,注重把握几个关键,第一要深刻把握林长制改革新要求实施山水林田湖草系统治理;第二要积极顺应乡村振兴新任务,打造生态宜居美丽乡村;第三要抓紧做实“四项森林创建”,推动城乡绿化融合发展;第四要主动探索改革,构建林业发展保障体系。

周喜安最后就当前几项重点工作作了强调要求,一是要抓紧实施推进创建安徽省为全国林长制改革示范区工作,把我省打造成绿水青山就是金山银山实践创新区、山水田林湖草系统治理试验区、长江三角洲区域生态屏障建设先导区,推深做实林长制改革,打造生态文明建设安徽样板;二是要结合生态红线和环保督查稳步推进自然保护区“三区变两区”工作,要调查摸清自然保护地底数,着手启动“三区变两区”及范围和功能区调整;要加强保护地监督管理,建设监测网络体系,妥善解决遗留问题;三是要以压倒性态势推进松材线虫病防治工作。

    省绿化委员会办公室(省林业局)主要负责人、分管负责人,省绿化委员会有关成员单位分管负责人各市绿化委员会、市林业部门主要负责人,全椒、临泉、固镇、霍邱、黟县、肥西县绿化委员会主要负责人参加了会议会议参观了全椒县“四旁四边四创”国土绿化提升现场,省住房城乡建设厅、合肥市、淮北市、全椒县、黟县在会上作交流发言。