您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

安徽省木本油料协会2019年度理事会暨木本油料产业发展培训班在全椒县召开

发布日期:2019-12-30 16:33   作者:全椒县林业局    来源:滁州市林业局    【字体: 】   阅读:


12月28-29日,安徽省木本油料协会2019年度理事会暨木本油料产业发展培训班在全椒县儒林外史国际大酒店召开。协会名誉会长、省人大常委会原副主任吴天栋出席会议并作讲话,原省林业厅党组成员、巡视员汪炳瑜主持会议。市林业局党组书记、局长薛玉苍参加会议,全椒县政府副县长秦安明出席会议并致辞。

会议组织参观了全椒县石沛镇太禾公司、六镇镇长林公司和襄河镇棵达合作社薄壳山核桃基地建设情况,总结了安徽省木本油料协会2019的工作情况及2020年度工作计划。会议邀请了省内部分专家对我省林业产业发展有关政策解读、大旱之后对木本油料营造林技术的反思与启迪、安徽薄壳山核桃栽培管理有关技术进行了培训。

省木本油料协会会长杨国荣在报告中指出:2019年,是我省木本油料产业发展十周年。十年来,全省掀起大规模种植油茶和薄壳山核桃产业发展的新高潮,特别是薄壳山核桃发展的热潮正蓬勃兴起,方兴未艾。全省初步形成了皖西大别山区,皖南山区油茶产业集群,以及皖北、皖东和皖中薄壳山核桃产业集群。在全省各级政府的大力推动及广大林农、企业家和科技工作者的积极参与和努力下,形成油茶和薄壳山核桃比翼双飞的可喜局面。齐抓共栽幸福树,小果做成大文章。我省木本油料的发展,对于保障国家粮油战略安全,落实乡村振兴、增强国民身体健康意义重大,为全省林业结构调整,农民增收,特别是贫困地区广大林农稳定长效脱贫作出了重要贡献。

汪炳瑜指出,全省木本油料产业呈现出蓬勃发展的良好态势,尤其是全椒县各级领导重视抓得紧、良种先行成效好、机制创新活力强、整合资金投入多、部门服务措施实,为全省薄壳山核桃等木本油料产业发展树立了榜样。随着经济体制改革的全面深化、生态文明建设的深入推进,木本油料产业发展将迎来新的机遇和新的挑战,协会及广大会员要把握机遇,下定决心,坚定不移地加快薄壳山核桃等木本油料产业发展。要坚持科学规划、分步实施、稳步推进,因地制宜地发展各种木本油料树种。要依托基地建设,合理布局加工企业,切实提高质量效益。要充分尊重农民意愿,注意维护农民利益,发展多种形式的适度规模经营。

吴天栋对当前我省木本油料产业的发展以及协会成立以来10年来的工作给予了充分肯定。他强调,省木本油料协会要始终坚持把提升服务意识和服务质量,作为稳步推进协会基础建设的重中之重,牢固树立服务无止境的理念,有效地汇聚更多会员企业文化的正能量,努力把协会建设成为团结的协会、创新的协会、务实的协会,发挥好桥梁、参谋、助手作用,共同推进我省木本油料产业健康有序发展。他要求,要进一步加强对木本油料的宣传,真正把木本油料的生态、经济、社会和保健效益宣传好,在全社会形成共识;要进一步加强总结,推广经验,充分发挥典型的示范引领作用;要进一步加强服务指导,推进木本油料产业科学发展,加快转型升级。(全椒县林业局宣)