您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

南谯区腰铺镇发挥城郊生态优势助推滁州森林城市建设

发布日期:2019-08-09 09:30   作者:南谯区林业局 张勇    来源:滁州市林业局    【字体: 】   阅读:

铺镇位于滁州市南,是琅琊山余脉和滁州城南新区快速发展腹地森林面积1.1万亩。近年来,腰铺镇巧用生态牌,,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为滁州森林城市和地方经济发展“添砖加瓦”。

退林还湿地,海绵城市露峥嵘依托胜天河低洼湿地,退让绿化苗木400余亩,建设9000余亩的明湖湿地进一步增强地球之肾”功能,打造绿底蓝脉城市生态湿地风貌。治理后的明湖景观带造林3000亩,零存整取使森林覆盖率不降反升,成为滁州休闲旅游新地标和海绵城市新亮点

林网换路网,沟壑田网变通途随着祈福寺路、昌辉路、昌盛路、儒林路等城南路网相继打通,高铁站区路网八横八纵之势呼之欲出,同步建设银杏路、玉兰大道等绿廊2000亩,展示城南新区靓丽形象。

低产换高产,生态产业显活力通过产业谋划,对现有杨树、松树等低效林进行更新改造,发展三角枫、榉树、雪松等林苗两用林,打造北美彩叶树种精品苗木基地1200;金鹏生态农庄流转农民闲置田地300亩种植葡萄、明月梨等,开展赏花、果蔬采摘和亲子旅游等农家乐,促进一二三产融合发展。