您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

南谯麻栎成为安徽林业产业高质量发展示范典型

发布日期:2019-12-24 09:16   作者:南谯区林业局    来源:滁州市林业局    【字体: 】   阅读:

 近日,在青阳县召开的“全省深化集体林改服务林业金融加快林业产业高质量发展推进会”上,南谯区就麻栎产业化发展作典型交流,受到与会领导和企业家们高度评价。

 据悉,麻栎是安徽省主要乡土树种和国家级珍贵树种之一,南谯区坚持三十年如一日,锁定目标,久久为功,种植规模35万亩,产值突破20亿元,将有着1500年栽培历史的传统产业打造成全国最大的麻栎人工林和国家珍贵树种培育基地示范县。一是多措并举,通过出台政策、制定规划、项目支撑和技术创新,着力构建产业发展长效机制;二是创新模式,通过短轮伐期经营、炭蚕复合经营、制定炭用林培育国家行业标准等,着力实现产业基地高标准化;三是全面开发,初步形成木炭、食用菌、柞蚕、果用食品、林木良种、林下养殖和森林康养等八大产业,着力培育珍贵树种全产业链;四是综合利用,进一步挖掘空间、延伸链条、创新升级,着力打造集生产、加工、出口循环利用于一体的国家级百亿产业示范区。

 此外,会议还集中宣读了国家林草局和省林业局一系列表彰命名决定,昌春木炭合作社先后被授予中国林业产业重点龙头企业、安徽省现代林业示范区、安徽省林业产业化龙头企业和全国林业产业科技创新奖,龙蟠苗木等7家企业被授予安徽省林业产业化龙头企业,为滁州和南谯争得了荣誉。(王新洋)