您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

明光市创建林长制改革示范区,打造“321”森林基地

发布日期:2020-01-13 16:46   作者:宋心灯/文,张开/图    来源:明光市自然资源和规划局(林业局)    【字体: 】   阅读:

近日,中共明光市委办公室、明光市市人民政府办公室出台了《明光市创建林长制改革示范区实施方案》(明办发〔2019〕11号),该《实施方案》统筹推进全市山水林田湖草系统治理,积极打造明光南部绿色发展样板区,提出了重点建设“321”森林基地:即以老嘉山国家森林公园、跃龙湖周边为主的30万亩森林、草原生态旅游康养基地,以明光南部山区为主的20万亩栎树产业基地,以张八岭镇、自来桥镇为主的10万亩乡土树种林苗两用林基地,着力建设布局合理、结构优化、功能完善、效益显著的明光林业生态体系,共建美好新明光。  

明光南部山区是林业重点区域,在林业发展中占有举足轻重的地位。我市以发展森林旅游康养、打造中国备长炭产业基地、建设中国乡土树种苗木之乡为目标,提出建设“321”森林基地,探索“绿水青山”转化为“金山银山”实现路径,为实现明光绿色发展、高质量发展吹响了集结号。

老嘉山后沟

黄寨牧牛

尖山秋色

一、聚焦森林旅游,打造“长三角后花园”

“好山好水在明光”。明光山水秀丽、自然天成,以老嘉山、跃龙湖和黄寨草场等构成的30余万亩自然景观区,集青山、绿水、秀湖、草原、丹霞等于一体,是观赏湖光山色、凭吊遗迹遗址,开展水上游乐、森林度假等绝佳去处,是华东地区最后、也是最好的一块自然资源宝地。

明光,属南京1小时都市圈,上海4小时城市带和长江三角洲腹地。高速、高铁、国道、省道、县乡道纵横交错。明光原生态的美丽景色都会给所有的游历者留下难以忘怀的印象。明光市抢抓“长三角”区域一体化发展的国家战略实施契机,紧紧围绕建设“长三角后花园”的目标,结合林长制改革示范区建设,大力实施森林旅游品质提升工程,力争到2025年,森林旅游年服务人数达到100万人次,社会综合收入达到10亿元。

栎树人工林

炭元科技厂景

二、聚焦栎树产业,打造“中国备长炭基地”

栎树具有造林容易、易成活、生长快、萌芽再生能力强和材质优良的特点,是我市主要的乡土树种。栎树是生态、经济和社会效益结合十分紧密的树种,是生产备长炭、香菇、木耳、灵芝等产品最优质的基质材料,其发展空间大、产业链条长,是江淮分水岭地区最具特色和发展潜力的新兴生物质能源产业。目前,明光市保有人工栎树林约150000亩。

2017年,总投资近3亿元的明光炭元科技集团有限公司落户于明光市三界镇,炭元科技集团是中国备长炭行业主要企业,长期从事备长炭生产及备长炭深加工,具备年加工10万吨栎树能力,并拥有一座全国唯一的备长炭博物馆。我市将通过积极引进驯化积极新品种,大力发展短轮伐期栎炭林经营新模式,制定备长炭行业标准,大力建设备长炭健康产业园,深度发展备长炭绿色健康产业。力争到2025年,全市栎树种植面积达20万亩,建成具有全国影响力的备长炭产业基地。

朴树苗木基地

榉树苗木基地

三角枫

三、聚焦乡土树种,打造“中国乡土树种之乡”

近年来,明光市乡土树种苗木发展较快。张八岭镇是全国最早种植朴树的乡镇之一,有“中国朴树看滁州,滁州朴树在张八岭”的美名,业界影响很大,拥有朴树定价权;自来桥镇林农种植榉树热情高,以近每年5000亩的速度增加,保有量近3万亩,已形成安徽省内最大的榉树苗木基地。乡土树种苗木产业已成为我市南部农民增收致富的重要渠道。

我市鼓励各地结合乡村振兴、农村人居环境整治,“一乡一树”发展乡土树种苗木,并在造林奖补政策上予以倾斜,鼓励重点发展朴树、榉树、乌桕、三角枫等乡土树种。力争到2025年,建成以张八岭镇、自来桥镇为中心的10万亩精品乡土树种苗木基地,打造“中国乡土树种之乡”。

不负青山,方得金山。明光市林长制改革示范区的实施,“321”森林基地的建设,将有力助推我市林业产业快速高效发展,真正实现生态环境与经济效益的互利共赢。