当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

滁州市打好森林火灾防范“组合拳”

发布日期:2021-10-09 15:20作者:局办公室来源:滁州市林业局阅读:字体【  

责通五级。及早层层召开秋冬季森林防火会议,压实市、县、乡镇、村、护林员五级责任,明确一点小事也不出的责任目标,落实一个网格也不丢责任区域,拉紧一个环节也不松的责任链条,全市防火区域划分为1505个网格单元,设立2521名护林员,真正实现了森林防火工作“关口前移、重心下移”。

令号千军。市县级总林长及时发布防火令,制发市一级林长制工作提示单、交办单29份,及时将森林防火重点工作告知全市3168名林长。依托“林长+”部门工作协作机制,明确森林防火协作部门职责;完善军地联动协调机制,制定军事管理区森林防灭火工作意见;建立市、县(市、区)、派出所三级公安机关森林警长制,联合四部门出台《滁州市林业行政执法与刑事司法衔接工作办法》;在重点防火期及时发布政府《禁火令》,明确禁火时间和区域。严格火灾隐患排查,对林区内71905座坟茔分区分片,责任到人,定期清除坟茔周边2米范围内的可燃物,开辟不低于20米宽的防火隔离带。

宣进万家。国庆当天,一次性推送森林防火提示短信50万条,集中发放各类安全生产宣传资料20万余份,悬挂横幅5000余条,形成了全方位、全时空、全区域的宣传态势。积极推进 “防火码”新码更换,更换率100%,扫码总量36661次,全省第一。结合“三日”抓“五进”,通过“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”让“森林防火宣传月”“防灾减灾日”“安全宣传咨询日”人人知晓。

战备全员。开展森林草原防灭火业务技能大赛,全面检验森林防火战备力量。统筹防火力量建设,全市共有各型森林防扑火队伍55支、共计1100余人,各类森林防火车辆103台、各类通讯设备235台、扑火机具2352台等,建立了森林防火预警信息化平台,采用先进的红外探测技术、高清可见光视频技术、智能烟火识别技术,配合瞭望员观察、护林员巡护,基本实现全方位监测,实现森林火情24小时不间断探测和自动报警。