当前位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

薄壳山核桃星天牛防治技术

发布日期:2021-08-31 15:18作者:林业站来源:滁州市林业局阅读:字体【  
    一、危害说明
    星天牛成虫主要啃食薄壳山核桃嫩枝皮层补充营养,造成枝梢风折或枯死。幼虫主要在近地面的主干及根部取食,阻碍树体正常生长,削弱树势,导致树体衰退或风折。树干基部可见红褐色木屑状粪便。
  
  
    二、形态特征
    卵:长椭圆形,长约 5-6 毫米,宽约 2.2-2.4 毫米。初产时白色,以后渐变成浅黄白色。
    幼虫:老熟幼虫体长 38-60 毫米,乳白色至浅黄色。
    成虫:虫体长约 4 厘米,体型壮硕黑亮,翅鞘上有白色斑点,十分醒目。触角呈丝状,黑白相间,长约 10 厘米。

    三、生活习性
    一年发生1代,以幼虫在树干基部或近地表主根内越冬。4月开始化蛹,5月成虫开始羽化,以5月下旬至6月中旬为盛期。成虫羽化后在树冠啃食枝条皮层。交尾后10~15d 开始产卵,5~8月均可见卵,卵多产在树干离地面4.5cm范围内,少数产于30~60cm高处。产卵前成虫预先将树皮咬成长约1cm 的"T"形、"人"形伤口,表面较湿润,产1粒卵于皮层下,流出树脂胞沫。初孵幼虫先蛀食树皮,逐渐向下蛀害主干基部及地平线以下。成虫有趋光性、假死性。
    四、防治方法(按1年月份排序)
    1~4月,捕杀幼虫。经常检查,发现树根处有虫粪后,尽早防治。(1)除去虫道内粪粒后,用钢丝钩杀幼虫;(2)掏出蛀道内虫粪,用蘸有5%吡虫啉乳油、1.8%阿维菌素乳油或80%敌敌畏乳油10~20倍液的棉团堵塞蛀孔,或用兽医用注射器注入药液并用泥土封闭蛀孔。
    1~3月,种植苦楝等寄主植物(定期截干),以便在成虫取食时捕捉或喷药杀虫。
    4月,防止成虫产卵。(1)主干100cm以下刷涂白剂进行防治。(2)缠编织袋。编织袋洗净后裁成宽 20-30厘米的长条,在星天牛产卵前,在主干100cm以下,将编织袋裁成条缠绕2-3圈,每圈之间连接处不留缝隙,然后用麻绳捆扎。
    5月~8月,诱杀成虫。设置诱虫灯,每15-20亩放置1盏杀虫灯(黑光灯、频振式杀虫灯等)。
    5月下旬、7月上旬,触杀成虫。在树干、枝条上喷施8%氯氰菊酯悬浮剂(绿色威雷)150~300倍液、噻虫啉微胶囊300~400倍液。
    6~8月,早晨或黄昏,人工捕捉成虫。
    6~8月,锤杀幼虫。经常检查树干基部,发现刻槽,用利刀或圆凿击打虫卵(流胶泡沫处)。
    9~12月,捕杀幼虫。
    12月,树干涂白、清园。

 滁州市林业局