清除一枝黄花 凤阳在行动

发布日期:2020-11-17 08:47作者:凤阳县林业局来源:滁州市林业局阅读:字体【  

1026日,凤阳县人民政府明电下发《关于清除加拿大一枝黄花的紧急通知》,全县各乡镇、相关单位迅速行动,掀起一场加拿大一枝黄花歼灭战。

加拿大“一枝黄花”是外来生物,其繁殖力强,根茎籽均可繁殖,对本地生物危害性大,对自然生态系统和生物多样性构成严重威胁。目前,我县大部分乡镇有散生分布于路边、田埂、抛荒地和荒山等处,严重的已集中连片。

为进一步推深做实林长制改革,充分发挥各乡镇和联席会议成员单位林长作用,在县政府督办室、县效能办、县林长办和县重大防指办的督导下,各乡镇、各相关单位迅速行动,全面掀起一枝黄花清除工作。截止目前,各乡镇、单位共清除道路、公园、林地、农田等地一枝黄花4500余株,并已集中销毁。

现在正是一枝黄花盛开期,花黄醒目,结籽未成熟时连根清除,集中进行焚烧以免种子再次繁殖传播的最佳时节。主要采取物理处置、人工连根拔除和化学防治等措施,一枝黄花清除实行属地管理,做到应除尽除,确保不出现新的破坏生态环境发生,严防一枝黄花扩散蔓延。