生态护林员走出绿色脱贫路

发布日期:2020-11-17 11:37作者:明光市林业局崔恺来源:滁州市林业局阅读:字体【  

为如期高质量完成林业生态扶贫目标任务,明光市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合当地林业资源管护需求、建档立卡贫困人口就业意愿等实际情况,近年来,在明女线开发生态护林员岗位,走出一条脱贫攻坚与生态保护“双赢”的绿色扶贫路。

明女线生态护林员岗位,属于明光市开发的扶贫公益性岗位,在岗位人选的聘用上,严格按照《安徽省建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理办法(试行)》等有关规定,从明东街道、苏巷镇、女山湖镇聘用了18名符合条件的建档立卡贫困人口参加明女线沿途绿化带管养工作。

明光市自然资源和规划局(林业局)定期查看明女线沿途绿化带管养和生态护林员履职情况,并组织护林员岗位技能培训,为其配置绿化管养工具,使生态护林员队伍建设更具专业化。明女线在“增绿”的同时,生态护林员劳有所得,增强了“造血功能”,实现“增收”,走出了一条绿色脱贫路。