凤阳:林旅融合促振兴

发布日期:2021-04-12 10:23作者:凤阳县林业局来源:滁州市林业局阅读:字体【  

近年来,凤阳县牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全面深化新一轮林长制改革工作,在推进乡村振兴、美丽乡村建设的同时,创新“林旅深度融合发展模式,让环境更加优美、产业更加优化。

桃花+旅游节模式。今年319日,凤阳县在总铺镇举办“十里桃花总铺行 五色林果促振兴”文化旅游节及五色林果LOGO发布暨乡村振兴产品展销会等活动。该镇在京山省级现代林业示范区和益然市级现代林业示范区的示范引领下,充分发挥林果小镇特色经果林产业优势,连续三年举办了以林果游、桃花节等为主题的林业生态旅游活动。目前,该镇已发展经果林1.2万亩,年接待游客20余万人次,销售林果2000余吨,创收400余万元。

彩叶+风景道模式。近年来,凤阳县殷涧镇以林长制改革为契机,把造林绿化、林相改造与乡村振兴战略、杨树退化林修复、最炫彩叶打卡地、醉美旅游风景道进行高度融合,全力打造“绿色览凤阳”旅游板块,“养怡之地,生态殷涧”初步呈现。“红叶醉秋色,碧溪弹夜弦”醉美旅游道路的打造及最炫彩叶镇的创建也指日可待。去年,该镇境内的韭山国家森林公园绿化投入211.2万元,改造投入870万元,年接待游客18.03万人,旅游总收入952万元。

创建+乡村振兴模式。近年来,殷涧镇坚持宜居宜游的建设理念,全力打造宋集、古塘、白云、卸店、凤阳山5个美丽乡村及宋集小郢、青山张家湾2个人居环境示范点,并对9株古树进行全面保护。打造听林、望水、看山节点,提升景区沿路花草数量和品质,以点带面,全面提升镇域面貌。把“以水为灵、以石为魂,以树为根,以亭扬文”理念,贯穿到人居环境整治和美丽乡村创建中,发挥出自身特色亮点。今年,该镇将完成2个美丽乡村和4个人居环境示范点建设。近几年来,凤阳县已创成省级森林城镇11个、森林村庄59个、美丽乡村中心村43个。

公园+矿山修复模式。该县凤凰山公园自2016年起,经过五年矿山生态修复建设,迁移坟墓2400余座、填埋矿坑6.67万方,新建环山道路10公里、环山水系4.2公里、泵站3个,铺设管道2.5公里,改建矿坑蓄水池4座,完成绿化造林2100亩,栽植青桐、乌桕、枫杨等40余个乡土树种25万余株,并以江淮植物园的标准丰富植物种类。目前,凤凰山公园已成为一座集风景观光、生态旅游、踏青休憩、休闲娱乐、体育运动于一体的生态游园和凤阳市民休闲游玩的网红“打卡地”。(王桂林)