皖东千年银杏王的传说

发布日期:2021-04-12 17:14作者:来安县林业局来源:滁州市林业局阅读:字体【  

    来安县杨郢乡宝山村上庵岭的山地上尚存一株多代同堂的古银杏树(雌株),树高24米,胸围640厘米(胸径2.04米),冠幅27×28米,投影占地面积1.5亩。在古树基部,萌生出8株不同年代的小银杏树,小树干胸围最粗的为180厘米,如同一母生8子,欢聚一堂,和谐共处,形成了老、壮、中、青、幼“五代同堂”的奇观。据专家考证,此树树龄约有1700多年,是来安县树木中的老寿星,也是皖东地区现存树龄最长的银杏活体,因此,被中国银杏学会誉为“皖东银杏王”。
    据民间传说,宋太祖赵匡胤在夺取帝位之前路过此地,曾拴马于此树下;宋代巾帼英雄穆桂英曾率兵驻扎在石固山上,经常到宝山拉练,曾在古树下习武、休息。边关紧急,奉命出师远征,启程前,还在树下举行誓师大会,在当时传为佳话。古树历经了千百年风雨的洗礼,见证一代又一代人的成长。千余年来,古树曾多次遭遇雷击,导致主干被烧成一个大洞,大小可容纳三个成人。1978年和2014年,古树又先后历经两次大火,可谓是历经坎坷,屡遭劫难。可即便如此,这株古树依然坚强的存活了下来,体现出顽强的生命力。有位网友写诗赞曰:“虬枝铁杆键如钢,劫火屡经志未丧,身披十万黄金扇,欲教乾坤共炎凉。”
    据称,宝山当地原有两株古银杏树,一雄一雌,相对而立,1958年大炼钢铁时,雄树被砍伐,如今只幸存这株雌银杏树。以往古树长期未得到应有的管理,根部水土流失严重,主根裸露,因求仙拜神,主干基部被烧成一个大洞。2010年秋以县政府名义制作永久性保护标牌,确定专人看护,使历经磨难的古树逢春,风华更茂。如今,千年银杏树已经成为皖东地区一道著名景点,前来参观游览的游客络绎不绝,许多人会在红丝带上写上自己对家人的祝福,然后系在树的枝干上,或者在树的前面烧香祭拜,以表达对古树崇敬之情。