提升林长履职效能 推深做实国有林场改革

发布日期:2022-05-16 14:40作者:凤阳县林业局来源:滁州市林业局阅读:字体【  

近年来,凤阳县以林长制改革为抓手,建立健全林长履职尽责效能,持续深化国有林场改革,推动高质量发展。

提升效能,政策引导。2018年凤阳县出台林长制改革方案,方案明确三个国有林场为县级总林长、常务副总林长生态责任区,为高位推进国有林场改革发展奠定基础。明确了国有林场公益性事业单位属性,增加了事业编制,增设了技术岗位,工资等纳入财政预算,实行政府兜底。2019年县政府印发《凤阳县国有林场、林科所及所属园林绿化公司参与政府投资工程实施方案》,财政投资的400万元以下绿化工程可由三个国有林场所属园林绿化公司参与,并由县经投资公司分别向国有林场所属绿化公司注入200万元资金启动绿化工程项目建设。

履职尽责,项目为王。“事业不事业、企业不企业”是国有林场改革前状,森林资源少、基础条件差、收入没保障是困扰国有林场发展的制约因素。林长制实施以来,林场所属三家绿化公司共参与S95、G345等财政投资3723.4万元14个绿化工程的项目,盈利近800万元,解决了林场职工福利的发放问题。林长履职尽责,主动推动国有林场改革发展建设,截止目前,县级林长赴国有林场巡林40余次,解决问题21个。

示范引领,加大投入。通过林长协调,部门协作,引进上海翼龙有限公司社会资本,采取“林场+企业”模式,与白云山国有林场合作打造神仙谷樱花苗木基地1000亩,打造健康、优质、高效林长示范林,日常营林管护由公司负责,国有林场还能年盈利30万元。2019年以来,结合乡村振兴、林区道路建设、防火设施等项目建设,县财政投入7000万元,完成林区道路硬化52公里,建成樱花大道5公里,新建防火设备储备库9间。目前,总投资500万元的国有林场防火楼改建及职工宿舍正在规划建设。(王桂林、侍金才)