池杉湖的白鹭

发布日期:2022-05-18 16:19作者:来安县林业局来源:滁州市林业局阅读:字体【  

池杉湖号称“百鸟天堂”,这里有华东最大的池杉林、千亩荷塘,多年的生态保护,让这里成为蓝天精灵们繁衍生息的圣地。池杉湖的鸟很多,有成群结队把周围村庄的鱼塘当做自家饭堂的鸬鹚、有优雅的白天鹅、神秘的黑天鹅,还有濒危物种:有着鸟类大熊猫之称的青头潜鸭……。当然了,在这里最显眼的还是长着一双大长腿的白鹭。

说起白鹭,没有比诗人郭沫若在《白鹭》中描写的更优美贴切。“白鹭是一首精巧的诗。色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。”池杉湖的白鹭如诗、如仙一般,“在清水田里时有一只两只站着钓鱼,整个田便形成了一幅嵌在玻璃框里的画面。田的大小好像有心人为白鹭设计的镜匣。”“白鹭不会‘唱歌’,但瑕不掩瑜,因为白鹭是一首诗,一首韵在骨子里的诗。”

诗人郭沫若把白鹭比作一首诗,而我却要说,池杉湖才是一首诗,池杉湖的白鹭是写这首诗的诗人,用它的优雅、从容,在林间、在水中写一首赞颂人与自然和谐共生的赞美诗。