池杉湖国家湿地公园岸坡修复工程进展情况

发布日期:2022-05-18 16:27作者:来安县林业局来源:滁州市林业局阅读:字体【  

池杉湖国家湿地公园岸坡维护工程,共需修复岸坡1300米,施工土方1.5万m³,加宽护岸步道至5米,护坡按1:2.5进行修复。自4月底开工以来,已累计完成总工程量的65%。为了在修复岸坡的同时,修复湿地生态环境,在土方施工的同时采取生态生长袋堆叠的方式,营造事宜植物生长的环境,达到恢复植被的目的。

为减少施工对湿地生态环境和鸟类的影响,施工方选用小型施工机械,减少施工时间,夜间停止施工。土方工程预计在月底前能够基本完工,再通过种植芦苇、蒲草等水生植物,利用水生植物发达的根系达到稳固湿地岸坡的目的,同时为鸟类、两栖爬行类动物提供理想的生存环境。

目前,该县林业局湿地所正督促施工方科学安排施工,一要抓紧在雨季来临前完成施工;二要将施工对湿地生态环境的影响减到最小。