全椒县积极开展“5.12林草生物灾害防控宣传周”活动

发布日期:2022-05-19 14:25作者:全椒县林业局来源:滁州市林业局阅读:字体【  

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日。为大力营造舆论氛围,强化社会各界防灾减灾意识,提高防灾减灾能力,全椒县积极开展“5.12林草生物灾害防控宣传周”活动。

线上宣传举措多样。一是利用县林长制工作群、林业文明创建群开展防灾减灾宣传,提高各级林长、林业人防灾减灾意识。二是组织社会各界积极参与“5.12全国林草生物灾害防控知识挑战赛”,熟悉林业有害生物相关法律法规规定。三是通过电子显示屏滚动播放防灾减灾宣传海报、美国白蛾和松材线虫病宣传动画短片,了解重大林业有害生物防控减灾知识。

线下防灾同步推进。一是在乡村道口、林区入口、社区门口悬挂宣传横幅,张贴宣传海报,扩大宣传受众范围。二是对涉木企业进行检查,杜绝违规利用松材线虫病疫木行为发生,防止疫情扩散。三是购置诱捕器、杀虫灯等防灾减灾设备,诱杀害虫,减轻害虫危害。四是组织虫情调查,发布生产性预报,指导林农适时开展防灾减灾工作。五是开展新造林地复检,防止检疫性、危险性病虫传入。(全椒县林业局 杨枝发)