关于加强油茶等木本油料造林水土保持工作的通知

发布日期:2015-06-19 08:50作者:滁州管理员来源:滁州阅读:字体【  

各市、县(区)千万亩森林增长工程建设领导小组办公室、林业局:

近几年来,我省油茶等木本油料林发展迅速,但由于个别地方在木本油料造林中对水土保持重视不够,部分造林地选择不当,水保措施不到位,导致水土流失。为切实加强水土保持工作,提高木本油料林的生态、经济和社会效益,依据《森林法》、《水土保持法》和相关造林技术规程,现作如下通知:

一、科学选地,严格执行规程

严格执行《油茶栽培技术规程》(LY/T 1328-2006)《油茶营造林技术规程》(DB34/T1268-2010)、《薄壳山核桃营造林技术规程》(试行)及相关技术标准,坚持科学选地,因地制宜,适地适树,充分利用坡度25度以下的荒山、荒地、疏林地及采伐迹地种植木本油料林。严禁破坏天然林发展木本油料林,严禁在自然保护区、风景名胜区、森林公园及珍稀野生动植物集中分布地带等生态敏感区发展木本油料林25度以上的陡坡地不得发展木本油料林。

二、规范设计,严格审核把关

按照预防为主、保护优先的方针,在坡地种植木本油料林,均应采取水土流失防治措施,力求做到水土保持设施与营造林同时设计、同时施工、同时验收。生产建设单位在编制造林作业设计时,应当依据水土保持和造林技术标准,编制水土保持方案,落实水土流失防治措施。对于将低产低效林更新改造成木本油料林的,必须严格按照森林采伐管理的有关规定,市、县林业主管部门负责审核并发放林木采伐许可证。

三、综合防治,严格落实措施

木本油料造林水土保持工作,应坚持工程措施与生物措施相结合、人工营造与天然植被保护相结合,实行综合防治。在坡地上整地造林,应当采取修建水平梯田、水平阶、拦水沟、竹节沟、蓄水池以及保留原生植被带、立体复合经营等水土保持措施,可根据立地条件、地形、坡度等情况,因地制宜采取全垦整地、带状整地和块状整地的方式。全垦整地适用于坡度在15度以内的造林地;带状整地适用于造林地坡度在15度至20度的山场使用;坡度在20度至25度的造林地应当块状整地。为维护生物多样性,提高水土保持能力,整地时应在山顶、山腰和山脚部位适当保留原生植被带,形成“头带帽、腰系带、脚穿鞋”;在造林地块边缘与农田之间保留一定的原生植被带。

四、明确责任,严格监督管理

各地要高度重视油茶等木本油料造林的水土保持工作,按照谁管理、谁负责的原则,采取有效措施,确保水土保持“三同时”制度落实到位,防止因发展木本油料林而导致水土流失。各级林业主管部门要加强木本油料造林水土保持宣传工作,积极向广大林农和造林主体推广水土流失综合治理实用技术,主动与水利、国土资源等部门加强沟通协调,做好土地整治区造林的水土保持工作。县级林业主管部门要认真把好木本油料林的作业设计关和检查验收关;市林业主管部门要加强监督管理,认真复查;省林业主管部门将进一步加强木本油料林核查验收工作,完善核查验收办法。对于检查验收中发现没有经批准的水土保持设计或不按作业设计施工,造成严重水土流失的项目,将责令造林主体限期整改,并视情节轻重,采取缓拨、停拨直至追回有关项目资金和调减或停止安排后续项目等措施。

 

 

安徽省千万亩森林增长工程建设领导小组办公室    安徽省林业厅

                         2015年6月8日

 

抄送:各市、县(区)人民政府,省有关部门。