全椒县配备生态护林员保绿护绿

发布日期:2017-05-11 16:47作者:全椒县林业局来源:滁州阅读:字体【  

    近年来,全椒县大力实施了千万亩森林增长工程,全县森林面积达到58.6万亩,其中集体林达到38.3万亩。为进一步加强森林管护工作,巩固森林增长工程成果,切实加强生态建设,全椒县出台了《全椒县配备生态护林员工作方案》。

    《方案》明确每个行政村(居委会)配备1-2名护林员,全县计划选聘150名生态护林员。各镇根据生态护林员配备的条件,由村、镇层层推荐,林业局对镇村推荐的护林员逐一面试审核,2017年最终确定125名护林员,其中扶贫户57人。护林员的主要职责是对辖区内的未成林和成材林以及林地进行看护,协助开展森林防火工作,配合开展森林防火条例宣传,排查并清除林区森林防火工作中存在的隐患,发现破坏森林资源的违法行为第一时间向森林公安派出所报告。同时,护林员在县森防部门的指导下,对本人管辖区域内的森林病虫害发生情况进行监测,定期观察记录,采集、报告监测数据,为森防部门随时掌握虫情动态,为开展防治工作提供基础。

    对选出的生态护林员由各镇人民政府与护林员签订管护协议,明确管护区域、管护面积和管护责任。县财政每年核拔经费35万元,通过购买社会服务的方式进行补助,根据个人管护区域大小,每人每年2000-3000元不等。同时,出台了全椒县生态护林员管理和考核机制,将护林员工资与年度考核直接挂钩。加强护林员动态管理,每年考核结束后,对不能胜任护林员岗位的将予以调整,重新选聘。上岗之前,对聘用的护林员进行业务培训。

村级护林员的建立,可有效发挥防火护林的前哨作用,实现了森林资源的网络化管理,为全椒县生态安全起到了保驾护航作用。(曹仕波)