当前位置:首页 > 信息发布 > 科室动态

市国有林发展中心以“三抓三增”扎实做好
森林防灭火工作

发布日期:2021-03-26 17:46作者:市国有林发展中心来源:滁州市林业局阅读:字体【  

近期天气晴好、温度回升,户外人员活动频繁,回乡祭祀人员增多,农事活动增加,野外火源管控难度加大,森林防灭火形势异常严峻。为认真贯彻落实全国、全省和全市森林草原防灭火工作电视电话会议精神,扎实做好国有林场森林防灭火工作,市国有林发展中心以深化新一轮林长制改革为契机,以保护森林资源安全为目标,从宣传、防控和保障方面推进林区森林防灭火工作向纵深方向发展,切实保障林区森林资源和人民群众生命财产安全。

抓宣传增广度。加强森林防灭火法律法规等宣传工作,一是各林场在林区重要醒目处悬挂群众乐于接受、警醒深刻的防火宣传条幅300余条;二是利用乡镇赶集人员较多的有利条件,向广大群众宣传保护森林、预防火灾知识;三是与农村中小学开展“小手拉大手”森林防火知识宣传活动;四是与电信等通讯部门合作,开通森林防火宣传电话彩铃。通过全方位、多形式、广覆盖宣传,提高群众安全用火、文明祭祀、保护森林意识。

抓防控增厚度。推进林场与乡镇、村建立森林防灭火联防联控工作机制,乡(镇)、村级林长履职尽责,场、镇、村联合巡护、信息共享、资源互补,有效提升森林火灾预警工作。林场在林区坟茔集中的交通要道口设立防火卡口17个、流动卡口7个。每个卡口实行“五个一”管理:一面党旗、一台防火车辆、一个宣传喇叭,一块印制燃放烟花爆竹管理条例、防火令等展板,一张进出山防火码。充分发挥森林防火视频监控系统作用,利用  25个防火摄像头无死角、火情即时报警的24小时全过程监控和望火楼人工望,实现人防和技防有机结合,提高森林火灾预警效率和识别准确性。

抓保障增强度。各场在统筹做好当前林业生产、滁州大道绿化等重点工作的同时,全力做好清明期间森林防灭火工作。一是强化值班值守。落实领导带班、24小时值班制度。二是强化物资保障。各场对防火器械性能再检查、物资储备再落实、防火预案再推演,确保器械性能良好、物资储备充足、预案可行。三是强化信息报送。各场在每日17点前准时向局防火办报送全天值班值守情况,确保信息准确、及时、畅通。