当前位置:首页 > 信息发布 > 科室动态

滁州市“四强化四到位”织牢织密疫情监测网

发布日期:2021-04-15 08:28作者:林防站来源:滁州市林业局阅读:字体【  

预防和减轻重大林业有害生物灾害是生态文明建设基础保障,疫情及时准确监测是科学防控的前提和基础。滁州市认真落实安徽省林检局《关于组织开展林木食叶害虫监测预报工作的通知》要求,坚持预防为先、安全为要,“四强化四到位”织牢织密疫情监测网,推进全市平安林业建设,助力国家森林城市创建。

一是强化生态安全、监测预警认识到位。滁州市辖区均为美国白蛾疫区,疫情分布点多面广,发生重点区域经3年飞机施药规模化防治后,疫情高发频发态势得到遏制,但美国白蛾为主杨树等食叶害虫在夏季高发期局部地区仍可能出现严重发生乃至扰民现象。滁州市坚持预防和除治并重,强化疫情监测和生物安全,以疫情及时发现及时除治和不出现扰民事件为目标,全力构筑生态安全屏障,助力国家森林城市创建。

二是强化资金投入、监测防控物资到位。根据滁州市2021年美国白蛾防治方案,优先安排、重点保证防治资金投入,不断加强和完善防治能力建设,计划投入防治资金322万元,上级财政转移支付美国白蛾防治资金140万元全部到位,其他资金地方财政全额保障。滁州市将根据省重防指批复下达的防治目标任务,切实做好药剂药械购置和储备,全面提高应急防控能力,坚持绿色防控,科学合理使用农药,确保防治成效。

三是强化越冬调查、监测网点设置到位。3月以来,疫情发生重点区域地面人工查蛹显示,越冬基数较去年下降80%,越冬蛹平均存活率68%,主要分布在垃圾场、瓦砾下,桑树、杨树等易感树种周边越冬蛹较多。为及时掌握疫情动态,分析预测发生趋势,滁州市进一步调整优化监测点设置,在主要风景区、交通要道两侧、敏感场所周边、城乡结合部、新造林地及苗圃地等关键部位,设置性引诱剂监测为主的固定监测点328个,在乡镇(村)及监测点设立公告牌,广泛宣传科学防控相关知识,发动群众积极参与监测防治。

四是强化网格管理、监测信息发布到位。以县乡村三级林长制524名监测网格员为基础,通过社会化防治公司或聘用生态护林员等形式完善网格员队伍,做好技术培训,完善信息上报、台帐和绩效考核制度。监测点设有专人负责调查、记录和维护,1-3天巡查1次,通过监测管理信息群及时上报调查监测情况。倡导林业大户自建监测点,加入监测网络,及时报告监测数据。发生区及时分析监测结果,预测虫情等级、发生时间和范围,幼虫期开展虫情普查,适时发布预警信息和生产性预报,指导有关单位在精准掌握虫情动态基础上,第一时间科学有效开展灾害应对工作。