当前位置:首页 > 信息发布 > 科室动态

滁州市国有林发展中心召开2021年
松材线虫病秋季普查现场会

发布日期:2021-09-17 11:39作者:市国有林发展中心来源:滁州市林业局阅读:字体【  

为进一步推进市属国有林场2021年秋季松材线虫病普查工作,全面提升普查技术水平,市国有林发展中心于9月15日在老嘉山国有林场召开松材线虫病秋季普查现场会。市属国有林场分管负责人和普查技术人员参加现场会。

会议深入学习《滁州市林业局关于开展2021年松材线虫病疫情秋季普查工作的通知》(办检〔2021〕40号)要求,传达《滁州市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动实施方案(征求意见稿)》总体部署,对松材线虫病秋季普查等关键技术再培训,并提出具体要求。

会议要求,一是提高认识,要把松材线虫病秋季普查作为国有林场当前阶段重点工作,全面摸清疫情发生分布情况,为精准防控提供科学依据;二是强化责任,实行“谁调查、谁签字,谁领导、谁负责”的责任制度,杜绝普查工作搞形式、走过场;三是科学规范,普查过程严谨细致,普查数据全面真实,普查结果上报规范,确保普查全覆盖、监测无死角、数据不失真。

会议邀请市林防站负责人夏彬对松材线虫病监测普查相关专业知识进行详细讲解和答疑,邀请防治公司演示松材线虫病信息化监管平台操作、无人机远程监测新技术、EMA快检设备样品检测等操作流程,培训内容丰富详实、有针对性,对松材线虫病等林业有害生物防控工作具有很强的指导借鉴作用。

本次现场会有效地提升了市属国有林场林业有害生物防控业务水平和实操经验,为做好市属国有林场松材线虫病监测普查工作,实现松材线虫病防治五年攻坚行动总体目标提供有力支撑。