当前位置:首页 > 信息发布 > 科室动态

滁州市“码”上发力 智慧森防再添利器

发布日期:2022-05-13 16:09作者:防火安全科来源:滁州市林业局阅读:字体【  

“防火码”是国家林草局推广的数字化森林防火平台,为火源管控、火情溯源提供技术支持。该项工作开展以来,我市上下联动、精准施策,推广应用工作始终位居全省第一。今年4月份,全市防火码用户报送总量1391人,启用率100%;扫码量10.01万人次,占全省45.32%;启用率和扫码量均居全省第一。

精选场景。全面分析全市森林资源状况,认真做好防火码场景的落点选取工作,做到重点部位不遗漏,关键路口不缺失,重要节点不脱岗。全市共落实20个防火码场景,132个防火码卡口,实现国有林场全覆盖。1661名护林员携带移动版防火码,形成了“1+2”“大码+小码”的服务体系。对进出入林区的车辆及人员进行扫码登记,做到“应扫尽扫”。

精准指导。建立市级工作联系调度机制,实行日报告、周分析、月通报。召开防火码深化应用座谈会,确保工作落实落细。及时开展线上培训,重点解答“防火码”推进过程中技术难题,点对点做好服务保障。市级开展督导检查12次,技术指导服务300余次,第一时间完成“旧码”换“新码”和管理端启用。

精确防控。用好“防火码+天眼+无人机” 先进技术,实现空中有无人机巡航,山顶有“千里眼”云台监测,山下有“防火码”。及时开展防火码大数据分析,了解进山人流量、进山事由等情况,科学布置地面力量。对人流量大的区域,加大云台监测和无人机巡护频次。全市共设置157台高清红外视频监控探头,17台无人机。同时,结合“防火码”做好森林防火宣传,进一步提高进山入林人员森林防火意识。