来安县2020年林业有害生物发生情况和2021年发生趋势

发布日期:2020-12-22 11:38作者:林防站来源:滁州市林业局阅读:字体【  

一、2020年林业有害生物发生防治总体情况。

来安县林业有害生物2020年应监面积178.56万亩次。监测覆盖率97.3%。全县林业有害生物发生面积2.1779万亩,发生率5.36%,其中病害发生面积 0.4279万亩,虫害发生面积1.75万亩,成灾面积(松材线虫病)0.4279万亩,成灾率为10.53。测报准确率94.5%,无公害防治面积 2.1779万亩,无公害防治率100%

全县林业有害生物发生面积与2019年(发生面积2.4111万亩)相比呈明显下降起势,病虫害发生危害程度为轻度发生,未发生出现大面积病虫害,呈零星分布状态。林业检疫性有害生物美国白蛾及松材线虫病均未引起社会不良影响,均在可防可控内。

二、林业检疫性有害生物发生防治情况

(一)松材线虫病防治发生情况。

全县松林面积4.77万亩,主要松林树种为湿地松、马尾松、黑松;松材线虫病发生(成灾面积)0.4279万亩,与2019年相比下降0.0232万亩,成灾率为10.53,发生在我县长山国有林场、复兴国有林场,为轻度发生。清理松材线虫病发病面积0.4279万亩,清理病死松树174株。清理非发病松林的枯死松树面积0.3201万亩,清理枯死松树1169株。采伐疫木伐根施药覆膜1343,所有疫木均粉碎。

(二)美国白蛾发生防治情况。

来安县抓住最佳防治期美国白蛾幼虫实施了“歼灭战”,全县三代总防治面积共计0.8万亩。半塔镇和新安镇发生的美国白蛾幼虫发生区域发生防治0.06万亩。对县城区道路、汊河新区道路、国道、高速公路等两侧阔叶树,扩大防治面积0.74万亩。经验收,虫株率为0%,叶片保存率96.6%,没有发现一处被美国白蛾幼虫“吃光”树木叶片的现象,防治成效明显。

三、非检疫性林业有害生物发生防治情况

全县虫害发生面积1.75万亩,与2019年同比下降9.33%,主要为松墨天牛、桑天牛、杨小舟蛾、马尾松毛虫,为轻度发生,呈零星分布状态。经采取化学生物防治等措施,虫害得到有效控制,并达到了预期防治效果。

四、2020年林业有害生物发生势预测

根据2020年我县林业有害生物发生情况、监测数据并结合气象情况,经综合分析,现对2021年林业有害生物发生趋势预测如下:

(一)总体发生趋势预测情况

预测2021年来安县林业有害生物发生面积2.1478万亩(不含计划对美国白蛾扩大防治0.34万亩),其中病害0.6178万亩、虫害1.53万亩,预测发生面积与2020年相比呈下降起势。

(二)病虫害发生预测情况

1.松材线虫病预测发生面积0.6178万亩,为轻度发生,发生地在复兴国有林场、长山国有林场,发生面积与上年度相比呈上升趋势,不会出现蔓延趋势,总体可控。

2.美国白蛾计划防治0.4万亩,其中含预测发生面积0.06万亩,为轻度发生,发生地在半塔镇、新安镇等2个乡镇,其他计划防治0.34万亩,主要对县城区道路、汊河新区道路、国道,高速公路等两侧阔叶树开展扩大防治。总体发生面积与上年度相比呈平稳趋势。

3.马尾松毛虫预测发生面积0.02万亩,为轻度发生,发生地在复兴国有林场,发生面积与上年度相比呈平稳趋势,不会出现蔓延趋势。

4.松墨天牛预测发生面积0.62万亩,为轻度发生,发生地在复兴国有林场、长山国有林场,发生面积与上年度相比呈平稳趋势。

5.桑天牛预测发生面积0.68万亩,为轻度发生,发生地全县12个乡镇、2个国有林场。发生面积与上年度相比呈下降趋势,呈零星分布。

6.杨小舟蛾预测发生面积0.15万亩,为轻度发生,发生地在半塔镇、杨郢乡、舜山镇、张山镇、施官镇、新安镇、水口镇、复兴国有林场、长山国有林场。发生面积与上年度相比呈下降趋势,呈零星分布。

四、2021年林业有害物防治对策。

1.松材线虫病防治对策

  一是加强疫木检疫执法检查和疫木管控,杜绝疫木跨行政区运输及利用。二是做好松材线虫病春、秋季普查工作,加强病(枯)死松树的清理工作;疫木就地或就近用树木粉碎机按照技术要求进行粉碎处理。

2.美国白蛾等食叶害虫的防治对策

一是要求各乡镇、国有林场继续加强美国白蛾监测调查工作。二是在美国白蛾幼虫期,组织人员和发动群众剪除卵块、网幕并及时开展烟雾防治。三是对公路和两个新城区用高射喷雾机等仿生制剂农药交替使用开展扩大防治。

3.桑天牛防治对策

对防治杨树树干中的桑天牛幼虫,使用甲维盐等农药,利用注射器将药液注入树干中的排粪孔,并用泥土封住各孔口或者树干基部打孔注射内吸性药剂。

4.松毛虫防治对策

在发生山场林间空地营造混交林,降低虫口密度,其次采取喷洒仿生制剂等农药防治松毛虫。(来安县森防站,通讯员蒋秀武)