滁州市召开林业有害生物防治工作推进会

发布日期:2021-02-03 15:54作者:林防站来源:滁州市林业局阅读:字体【  

23日,滁州市政府召开全市林业有害生物防治工作推进会,副市长、市重大林业有害生物防治指挥部指挥长姚志出席会议并讲话,市政府副秘书长陈开广主持会议,市林业局班子成员,各县(市、区)政府分管负责同志、林业局长参加会议。会议传达了全省松材线虫病防治暨联防联治工作会议精神,并就全市松材线虫病系统综合治理作出安排和部署。

会议指出,松材线虫病是世界公认的重大植物疫病,传播蔓延迅速,顽固性强,防治难度大,是松树的一种毁灭性病害,被称为“不冒烟的森林火灾”,给我市百万亩松林的生态安全带来了重大隐患。全市疫情分布在6个县(市、区)、19个林场(乡镇)的大片松林区域,疫情防控形势依然十分严峻。

会议强调,松材线虫病防控是一项长期而艰巨的任务,各地要进一步增强责任感、使命感,压紧压实各级政府的主体责任和属地管理责任,各级林长要把松材线虫病防治工作作为推深做实林长制改革的重大任务,按照“林长要履职,履职要见效,效果要显著”的总要求,强化“人财物”保障,建立责任明确、监管有力的长效防治责任机制,调动各方松材线虫病防治的主动性和积极性,以松材线虫病防治成果检验林长“护绿、管绿”成效。

会议要求,各地一是要坚持源头治理,持续控制原则,加大松材线虫病生态修复力度。二是要坚持实事求是,科学防治原则,优先保障疫情防治资源需求。三是要坚持问题导向,结果导向原则,全力以赴完成年度防治任务。四是要坚持底线思维、分区施策的原则,科学谋划“十四五”防控工作。(通讯员:侯明明)