市林业产业高质量发展交流会在滁召开

发布日期:2024-03-26 15:04 来源:产业办 阅读: 字体【  

 3月21日,市林业和园林学会、林业产业联合会举办了滁州市林业产业高质量发展交流会,相关理事会成员单位负责人参加,市、县林业局领导和机关负责同志受邀出席。

 会议邀请了北京林业大学教授、博士生导师陈建成就林业生物经济国际经验与中国实践进行专题授课,安徽万利淮果农业科技有限公司分享了如何强化林业产业科技、人才支撑经验,与会人员就滁州林业产业区域公共品牌建设开展交流讨论。

 局党组副书记、副局长孙大庆出席会议并讲话。他指出,林业和园林学会、林业产业联合会两个社会组织要切实抬高站位,放眼长远去思考、谋划、推进,带动林企高质量发展。要尊重规律、稳中求进,因地制宜引导企业以实体经济为支撑,坚持新兴产业和传统产业融合发展,以数字化为抓手,推动传统林业向“智慧林业”迈进,自然淘汰落后产能,做到稳中求进。要敢于创新、提质升级,两个社会组织要根据滁州资源禀赋确定产业发展方向,努力推进高水平科技自立自强,探索建立以企业为主导、需求为牵引、产学研协同创新的科技成果转化机制,实现产业链与创业链“共融共舞”。尤其要以发展生物经济为契机,探索培育生物多联产等新质产业,以现有森林资源做好、做活生物经济,为滁州林业产业高质量发展注入新的动力。