李继宏在督导三界国有林场森林防火和营林生产工作时强调

发布日期:2024-04-01 18:38 来源:滁州市林业局 阅读: 字体【  

紧盯关键期 紧抓新机遇

务实举措推动国有林场建设稳中有进


 4月1日下午,局党组书记、局长李继宏赴三界国有林场调研督导森林防火和营林生产工作,三界国有林场相关负责同志参加。

 李继宏首先现场查看白米山营林区,实地查看一线森林防火卡口设置、人员物资装备前置情况,与国有林场干部职工分析研判了新形势下森林防火面临的新情况、新问题。在与林场合作经营的燕园农业科研苗木基地,详细了解了该司引进新品种苗木试种和培育情况,就苗木产业的市场新动向、新需求,结合国有林场近年来营林生产得失分析,与企业和国有林场负责同志进行了深入探讨交流。

 李继宏指出,要切实坚持市场化思维、把握市场逻辑,积极拓展国有林场的市场化合作空间,要切实珍惜现有林地资源,在招商引资的同时注重“择商选资”,尤其是要结合自身营林生产,认真研究跟踪苗木市场、林下经济等发展的新趋势,有效防范决策风险。要注重做好招商引资后半篇文章,与现有合作的林下经济、苗木花卉等经营主体,针对难题主动靠前服务、聚焦问题共同集智会商,确保合作共赢。

 李继宏要求,要切实把森林可持续经营做细做实,在全面系统摸清家底的情况下,从“森林经营方案”根本出发,积极借助上力、外力,聚合省内外森林经营的智慧力量,切实把可持续经营落实到每个山头、每个地块,细化到每个年头、月份,确保可持续经营的一张蓝图规划好,切实把提升森林质量的路线图具化量化可操作化。

 李继宏强调,当前森林防灭火已进入最关键期,要深入学习贯彻习近平总书记关于森林防火和防灾减灾救灾的重要指示批示精神,按照省政府印发的《全国森林防火网格化管理试点省建设实施方案》要求,将“定格、定人、定责、定图”管理模式精准落实,注重研究新情况、解决新问题,尤其是林区坟茔火源管控、人员进出山林管理等重点,坚决打赢今年森林防灭火这场硬仗。