滁州市三举措推动“爱鸟周”落细落实

发布日期:2024-04-18 16:26 来源:资源科 阅读: 字体【  

 4月4日—10日是安徽省第43届“爱鸟周”,主题是“完善保护体系,护佑候鸟迁飞”。为进一步增强群众对鸟类等野生动物的保护意识,普及鸟类等相关法律知识,滁州市通过强化执法、监测防控、宣传引导等多种形式,切实为鸟类等野生动物筑牢安全屏障。

 一是强化执法护。充分发挥打击野生动植物非法贸易联席会议制度作用,会同公安、市场监管、农业农村等相关部门,组织人员在辖区内不定期开展巡护检查工作,根据野生动物分布特点,重点加大对野生动物活动频繁区域、路段、时段的巡查力度。行动期间,累计出动执法人员450余人次,执法车辆120台次,监督检查餐饮饭店等场所70余次,共查处办理非法猎捕野生动物行政案件3起。

 二是数字智能护。严格按照“勤监测、早发现、严控制”的要求,进行鸟类等野生动物疫源疫病监测、防控工作,准确掌握辖区内鸟类等野生动物种群活动动态,确保野生动物疫情第一时间发现、第一现场处理。四月份以来,累计参与巡护3205人次,开展野外巡护10574次,巡护总时长4466小时,巡护总距离31668千米。

 三是群众宣传护。4月10日上午,滁州市林业局与皇甫山国有林场结合森林研学,在皇甫山国家森林公园联合开展主题宣教活动,累计发放宣传单页200余份,设置宣传展板3块,举办科普展览1次,发送公益短信1万条,引导公众不断强化保护鸟类等野生动物的意识,助推形成鸟类保护的浓厚氛围。