市林业局强化行政执法 护航“绿美”滁州

发布日期:2024-05-13 16:03 来源:滁州市林业局 阅读: 字体【  

 今年以来,市林业局建立健全工作机制,持续强化队伍建设,充分凝聚行政执法合力,高效查处破坏森林资源的违法犯罪行为,不断筑牢绿色保护屏障。

 一是建全机制明责任。建立健全林业行政执法制度体系,制定林业行政执法人员管理、过错责任追究、联席会议等10项制度,细化案件办理程序和责任追究形式,严防执法不严、压案不报、以罚代刑等行为。

 二是建设队伍强战力。以提升执法素养、规范执法行为为核心,扎实开展“三比一树”活动,通过聘请法律专家现场授课、业务技能考试、现场旁听庭审、案卷评查等方式,实现全市354名林业执法人员学习培训全覆盖,有效提升执法队伍法治素养和业务能力。

 三是强化协作聚合力。印发《滁州市林业行政执法与刑事司法衔接工作办法》,组建滁州行刑衔接合成作战中心,建立线索通报、案件移送、数据共享、联动执法等协作机制,形成执法合力,一季度全市查处涉林违法行为50起,补植树木1500余株,恢复林地0.25公顷,切实保障林区安澜。