省委党校第92期市厅级干部进修班来滁开展林长制现场教学

发布日期:2024-06-03 08:36 来源:林长制工作科 阅读: 字体【  

 5月29日,省委党校第92期市厅级干部进修班来滁开展现场教学。市林业局党组成员、市国有林发展中心主任汪海洋进行了现场介绍,市林业局党组成员、副局长周永兆陪同。

 此次教学以“滁州深化林长制改革的市场化实践”为主题,以林业专业合作社、国家储备林基地和国家森林公园等为教材,引导学员深入学习领会习近平生态文明思想,并感悟这一伟大思想在滁州生动实践中发挥出的强大治理效能。

 在昌春木炭专业合作社,大家实地参观了南谯麻栎展示馆,观看了麻栎产业发展宣传片,并听取产业发展情况介绍。滁州通过围绕麻栎等,不断延伸产业链,推动“生态产业化、产业生态化”。在车览皇甫山国家储备林基地过程中,大家了解到基地通过市场化融资方式,撬动资本进山入林。采用空间上“高中低”、时间上“长中短”经营模型,有效解决林业周期长、见效慢、变现难的问题。在皇甫山国家森林公园,大家实地感受美好的森林生态,了解皇甫山国有林场如何打通从林场到市场的通道,变政府造林为企业兴林,发展自然教育新业态,将生态优势转化为发展优势。

 途中,市委党校李志忠教授、周璐瑶老师介绍了滁州林长制改革概况等相关内容。最后,在皇甫山国有林场进行了教学总结。省委党校吴波教授作了“坚持绿色发展,推深做实林长制改革2.0版-滁州深化林长制改革的市场化实践”报告。

 此次培训班是省委党校首次来滁开展的林长制现场教学,有效扩大林长制改革影响力。滁州市将继续聚焦林业重点难点,持续深化林长制改革,奋力打造绿美江淮滁州样板。