局工会主任陈伟调研全市林药产业发展

发布日期:2024-06-07 16:41 来源:产业办 阅读: 字体【  

 6月5日-6日,市林业局工会主任陈伟一行赴全椒、定远、来安等地调研林药种植及末端粗加工情况,县林业局、林场相关负责同志及企业负责同志参加。

 考察组先后赴全椒县武岗镇赤芍、丹参、白术种植基地,六镇镇金润园林公司野菊花种植基地,定远县永康镇丹参种植基地及来安县亚圣中药材种植有限公司等地展开调研。在种植基地,认真听取了各基地负责人介绍基地基本情况,详细了解中药材种植规模、经营模式、引入及销售渠道和投入产出等情况;在加工企业,详细了解了林药产业发展过程中对政策、技术、劳务、平台等方面需求。

 调研组指出,全椒、定远等地依托现有林地资源,借力薄壳山核桃产业,创新巩固退耕还林成果,引导企业种植野菊花、丹参、白术等林下中药材,实现林上用材、林中用果、林下用药,在壮大企业实力,培育本土道地药材,盘活当地经济,带动农户就业等方面做出了积极的探索,取得了明显成效。来安重点培育亚圣中药材种植有限公司等龙头企业,以二产粗加工带动一产发展,探索培育适合滁州本土生长的道地药材,促进一二三产融合发展,带动农民增收,值得借鉴学习。

下一步,市林业局将针对目前滁州中药材种植分布情况及存在问题进行进一步分析,找到适合本地生长的道地药材,探索“基地+农户+订单”“企业+基地+林场”等合作发展模式,打造示范点并加大宣传,“以点带面”式带动林药产业发展。