滁州日报|增绿就是增优势 护林就是护福祉

—市林业局文明创建活动纪实

发布日期:2023-11-02 11:36来源:滁州日报阅读: 字号【  

滁州日报 2023年11月2日

http://szbk.chuzhou.cn/czrb/pc/content/202311/02/content_102556.html


千年山水亭城,大美森林滁州。漫步山野间,空气清新、鸟语萦绕,令人心旷神怡、满眼皆覆绿,这些美景,是市林业局生态文明建设的锦绣答卷。

今年以来,市林业局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实习近平生态文明思想,将文明创建工作同全局中心业务工作统筹融合推进,真抓实干、勠力同心,在管好生态文明“责任田”的同时,做好精神文明建设,使文明创建的“软实力”转化为绿色发展的“硬功夫”,奋力谱写滁州林业高质量发展新篇章。

关注森林 走进森林 让文明教育自然发生

“‘关注森林活动’已成为践行习近平生态文明思想的生动实践、推动生态文明建设的重要力量。”5月18日,市政协委员“关注森林行”专题调研成功开展,市政协相关领导表示,要进一步加强组织机构建设,制定工作计划、开展公益活动、跟进主题宣传,不断扩大“关注森林活动”的影响面和委员及界别群众知情面,推动“绿水青山就是金山银山”理念入人心。

“关注森林活动”是由全国政协倡导下开展的一项社会公益性活动,近年来,市林业局在市委、市政府的领导下,牢记习近平总书记考察安徽“把生态保护好,把生态优势发挥出来”殷切嘱托,以高标准谋划推动“关注森林活动”,开展生态公益活动等,营造全社会植绿、爱绿、护绿、兴绿的良好氛围,为全市生态文明建设和林业改革发展贡献力量。

完善机制,“关注森林活动”有序推进。第一时间成立关注森林活动组织委员会和执行委员会,统筹协调市级关注森林活动工作,推动各地开展关注森林活动;联合开展调查研究和建言资政活动;组织开展公益性主题宣传实践活动等,加强关注森林活动组织管理,有效推动关注森林活动规范化制度化。

科普研学,让下一代拥抱森林。为引导更多青少年参与到关注森林、保护生态的活动中,滁州市关注森林活动组委会、市林业局、滁州市第二中学、滁州市实验小学联合开展以“走进森林 拥抱森林”为主题的青少年森林科普研学活动,让下一代了解林业知识、参与义务植树,浓厚了青少年关注森林活动的氛围,增强了他们参与保护森林的意识。

提升质量 优化发展 让文明福祉普遍惠及

青山满目,绿意盎然,作为林业大市,我市森林面积736.5万亩,林地面积348万亩,拥有全省最大国有林场群,被誉为“关内人工林基地第一家”,呈现一片山美水碧的秀丽风光,负氧离子爆棚。

近年来,市林业局深入学习贯彻习近平生态文明思想,强保障、重服务、抓落实,以“丹”为底、以“青”为任、以“绿”为本,不断开创新时代生态文明建设新局面,让文明福祉普遍惠及。2022年我市荣获 “国家森林城市”称号,林长制考核全省第一,获省政府和国务院双重督查激励。

以“丹”为底,党建引领、兴林富民。十年树木、百年树人,市林业局注重久久为功抓铸魂,注重学好最新的、用好特有的、传承本质的,切实筑牢全体干部职工在林务林、强林兴林的思想基础。激活红色资源库强底色,以老一辈务林魂滋养精神,既要生态美、更有精神美。赓续林业奋斗史亮底色,牢记百万亩青山标注的精神坐标,构筑滁州林业人思想“总枢纽”,聚焦改革、保护与发展,找准党建与业务融合发展“新引擎”,教育党员干部能扛活、能承压、能挑担。

以“青”为任,改革创新、激发活力。“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”,市林业局始终聚焦林业改革发展第一要务,持续深化“五大森林行动”,出台《滁州市林业碳票管理办法(试行)》,全省首发林业碳票,首推“一村万树”碳汇林行动;创新“林长+”部门协作机制,打造全省林长制改革示范区先行区;出台林长能力提升“十个一”工作方案,推动 “林长能力提升年”活动高质量开展,为建设林长制改革示范区和滁州现代林业产业示范区提供作风能力保障;推行目标树经营法,综合运用人工更替、抚育修复、低产低效林改造等方式,加大薄壳山核桃、特色乡土树种培育推广力度;推广 “村企社户”联建四旁绿化、南谯麻栎全产业链等模式6个,新增四旁植树 70.71 万株,南谯区获批培育“中国麻栎之乡”品牌。

以“绿”为本,生态优先、绿色发展。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。市林业局坚持党建引领绿色发展,加速融入长三角生态绿色一体化发展,全面开展长江淮河生态廊道建设和科学绿化行动;加大生物灾害防治力度,滁州市松材线虫病“1234”工作法获国家林草局生物灾害防控中心简报刊登推广;持续加强古树名木保护与利用,完成276株古树名木电子数据库建设、2处示范主题微公园建设选址和建设方案编制;完成2个省级森林城镇和24个省级森林村庄规划编制。

塑造品牌 升级品质 让文明共识同频共振

良好的生态环境,事关民生福祉,事关经济社会可持续发展。但如何让生态文明成为一种共识,让更多的人参与其中?市林业局上下一心,坚持生态文明建设与精神文明建设“两手抓”,匠心营造文明氛围,奋力做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。

全员参与,履行“文明担当”。以世界森林日、世界环境日、世界湿地日等节点为契机,组织广大干部群众、青年志愿者开展以“文明健康、绿色环保”为主题义务植树、健步行的文明实践活动,并通过在公共区域张贴宣传标语、开展垃圾分类活动等方式开展绿色环保宣传工作。制定全局干部职工文明守则,推进移风易俗、文明餐桌等专项行动,引导干部职工彰显文明示范的榜样力量。常态化开展包保社区结对共建,推动文明城市建设提质升级;常态化开展“周五一小时 扮靓我的家”文明志愿活动,精心组织“我们的节日”系列活动,组织职工积极参与雷锋月、义务植树、热心献血等志愿活动。广泛推动全民义务植树,点“绿”成“金”,今年上半年,发布实体尽责项目15个,全市参加义务植树活动115万人次、植树521万株。

打造品牌,提升“文明气质”。注重提升文明创建品质,立足省级文明单位的基础和起点,对标全国文明单位等更高的标准和荣誉,持续推动机关文化建设,积极谋划打造文明创建品牌。聚力“红色党建+绿色发展”,匠心打造“皖东丹青”基层党建品牌。加强“皖东丹青”志愿服务队伍建设,谋划开展形式多样的志愿服务活动。

强化宣传,扩大文明影响。注重文明创建宣传,持续推动文明观念润泽人心。上半年,就垃圾分类、防灾减灾、森林防火、绿色发展、拒绝浪费等主题开展宣传;在国家林草局简报、中国绿色时报、安徽日报等省级以上主流媒体刊登林长制成效、储备林建设成果、有害生物防治等典型经验,展示绿美滁州;通过宣传栏、电子屏、网站等载体宣传文明创建政策,营造文明创建浓厚氛围。

人不负青山,青山定不负人。在滁州,生态环境的优势正转化为富民惠民新优势,绿色环境正成为城乡共享的“绿色福利”。让绿水青山“底色”更亮、金山银山“成色”更足,一个天更蓝、水更绿、空气更清新的生态强市,正阔步走来。