滁州日报|我市发布“加拿大一枝黄花”清除倡议书

发布日期:2023-12-05 08:11来源:滁州日报阅读: 字号【  

滁州日报 2023年12月5日

http://szbk.chuzhou.cn/czrb/pc/content/202312/05/content_104214.html


“加拿大一枝黄花”又名黄莺,是一种恶性杂草,原产于北美,1935年作为观赏性植物被引入我国,引种后逸生成杂草,属于外来入侵物种。为此,近日,市林业局、市农业农村局、市生态环境局联合发布《“加拿大一枝黄花”清除倡议书》(以下简称《倡议书》),号召市民朋友们积极参与清除“加拿大一枝黄花”,为滁州市生态文明建设贡献一份力量。

作为我市危害严重的外来入侵植物之一,“加拿大一枝黄花”主要生长在河滩、荒地、绿地等处,还入侵果园、玉米田、棉花田和牧场,且与农作物争肥、争水、争土,同时根部分泌的物质可抑制草本植物发芽,可谓是“过处寸草不生”,故被称为“霸王花”“生态杀手”,严重破坏我市生态平衡,影响了生物多样性,扰乱了正常生产生活秩序。《倡议书》称,市民朋友们要充分认识“加拿大一枝黄花”的危害。

据了解,“加拿大一枝黄花”较为有效的整治时间节点主要分为两个阶段,一是每年春天的萌发期,二是秋天的开花成熟期,此时“加拿大一枝黄花”拥有像稻穗一样的串串黄花,色泽艳丽,便于识别。《倡议书》号召大家积极行动起来,利用当下有利时机,自发铲除销毁身边发现的“加拿大一枝黄花”,打好“加拿大一枝黄花”清除攻坚战,共建生态文明滁州。(汤珏)