滁州日报|南谯:种下绿色的希望

发布日期:2024-04-02 09:47 来源:滁州日报 阅读: 字体【  

滁州日报 2024年4月2日

http://szbk.chuzhou.cn/czrb/pc/content/202404/02/content_110844.html


 日前,位于南谯区章广镇元松村的广塘山上,镇林业站站长武海军带着28名植树工人忙得热火朝天。

 “这片广塘山面积在240亩左右,95%以上种的是麻栎树苗。”遥望着面前生机勃发的山坡,武海军满眼希望地告诉记者:“等到七八年之后,这里必定郁郁葱葱,绿水青山也将变成金山银山。”

 武海军之所以如此胸有成竹,是源于他对麻栎产业的充分自信。

 “麻栎本身是珍贵木材,其枝干可烧炭、可制菌,叶子可养柞蚕,果实可制作豆腐等森林食品,还能林下养殖等。”武海军说,“我们章广镇立足于麻栎,目前拥有两个制碳厂和一个菌棒合作社,仅2023年产值就达到4000多万元。”

 不仅仅是章广镇,在施集、大柳、珠龙等多个乡镇,南谯区围绕麻栎产业,进行全区域谋划、全方位打造、全产业融合。截至目前,该区麻栎种植面积已经达到35万亩,发展成为全国最大的麻栎人工林。

 “作为江淮丘陵地区主要的珍贵乡土树种,麻栎具有适应性强、生长速度快、用途广泛等优点,是生态防护与社会经济效益结合非常完美的树种。”据南谯区林业局局长梁英俊介绍,基于麻栎树种,该区初步形成菊花炭、香菇、柞蚕等八大产业,在滁州市形成林业高质量发展、全产业链经营的“南谯样板”。

 据介绍,南谯区以产业园区为平台,以乡村振兴和区域协调发展为纽带,以麻栎为主导、林产品为特色、森林旅游康养为亮点,规划建设50万亩标准化种植基地、5000亩良种基地、1亿棒香菇、10万亩柞蚕、6.1平方公里产业园区,培育形成以菊花炭、香菇、柞蚕为主导的产业集群。

 目前,南谯区年产麻栎炭用材50万吨、木炭11.5万吨、木醋液5万吨,加上食用菌、林木良种、柞蚕、橡木家具和林下经济,年产值25.8亿元。另外,该区拥有国家级麻栎龙头企业1家、省级麻栎龙头企业2家等,初步形成基地化、规模化和产业化。

 在被授予全国首批国家珍贵树种培育示范县、国家重点林木良种基地之后,去年,南谯区获批“中国麻栎之乡”品牌培育试点单位。