滁州日报|雷官镇扮靓生态湿地“高颜值”

发布日期:2024-04-29 09:20 来源:滁州日报 阅读: 字体【  

滁州日报 2024年4月29日

http://szbk.chuzhou.cn/czrb/pc/content/202404/29/content_112283.html


 走进池杉湖国家湿地公园的游客中心,映入眼帘的是一个全景沙盘,在这里,前来参观的游客可以快速了解湿地公园全貌。“这一片是拥有5万余棵池杉树的千亩池杉林,是华东地区面积最大、保存最好、生态最优的池杉林。”池杉湖工作人员张玲向游客们介绍道。大厅的左侧设有可容纳150人的多功能影像厅,在这里游客们可以观看池杉湖纪录片,领略池杉湖四季之美。

 此外,雷官镇政府规划、利用原有木结构建筑物将小池杉林中的木屋改造设置为“湿地教室”,让附近的学生以及游览的游人在户外通过知识的科普与实践,加深对于湿地公园内的动植物的了解。

 近年来,雷官镇坚持“人到宣教到”的科普宣教模式,在池杉湖国家湿地公园中寓教于游,构建完善的湿地公园宣教系统。建设步行科普栈桥、科普摄影长廊、池杉科普栈道等一系列主题室外宣教设施,池杉湖湿地公园利用小池杉林优美的生态环境,集中打造了“杉杉家族”“鱼趣科普”“基因宝库”“昆虫旅馆”等科普宣教节点,此外,设置动植物挂牌200块,鸟类监测点10个、植物监测点6个,并完善全园解说系统。

 “人是最大的生态。把人引入大自然中,让人们看到、听到、碰到、体验到大自然的美好,倡导人们热爱自然,保护绿水青山。”池杉湖国家湿地公园有限公司市场负责人龚金戈说。为此,近年来雷官镇在池杉湖湿地公园陆续举办了池杉湖湿地风光与鸟类摄影大赛、中国荷花品种展赏荷活动、2023中国·安徽第七届池杉湖观鸟周暨第三届来安文化艺术节等,成立研学课程团队,编写自然课教材,打造自然教育基地和研学实践基地。

 融合“线上直播+线下互动”,以线上直播云游池杉湖、线下打卡互动的形式向游客展示了池杉湖独特的生态环境,积极开展“弘扬优秀传统文化,非遗赋彩新时代画卷”——非遗进景区、“珍爱湿地,守护未来”—爱鸟观鸟知识问答等多种特色体验活动,通过丰富的科普宣教活动,向大家展现了丰富多彩的野生动植物世界,倡导人与自然和谐共生。 (李曼曼)