滁州日报|林下套种中药材 解锁致富新路径

发布日期:2024-05-14 08:35 来源:滁州日报 阅读: 字体【  

滁州日报 2024年5月14日

http://szbk.chuzhou.cn/czrb/pc/content/202405/14/content_112977.html


 近期,定远县永康镇农技站工作人员深入田间地头,带着村民察看套种的中药材,村民们争先恐后地向农技人员“取经”。据了解,定远县大力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分利用永康镇资源优势,培育发展林下套种模式,让生态效益不断创造经济效益,真正实现“一林多用”“林下生金”。

 一直以来,该县北部地区存在山林地较多、土壤干旱地块零散的情况,这种土地仅适宜种植单一的粮食作物。为了提高土地利用率,增加种植经济效益,拓宽群众增收渠道,永康镇村镇企业谷家庄农业有限公司利用前期“薄壳山核桃林下套种梅花”的成功经验,多次赶赴安徽亳州调研考察,与亳州当地的药材种植企业达成合作意向,联合进行林下中药材的种植。并于2023年秋,在薄壳山核桃套种梅花的基础上,利用林间空地再次套种了白芷、白术、丹参、板蓝根等中草药1000余亩。

 “开展林下套种中药材之后,我在这里有了一份固定的工作,不仅学到了新技术,而且增加了收入,生活也越来越好了。”正在劳作的村民表示,中药材市场前景大,以后他们也想加入林下套种队伍,增加经济收入。

 定远县谷家庄农业有限公司负责人告诉笔者,目前,套种的中药材长势较好。根据现在的市场行情,丹参等大宗中药亩效益都在万元左右,白术亩效益能达3万元之多,妥妥的高效益作物。下一步,他们计划采用“农户合作+技术支持”的形式,在永康镇逐步发展林下中药材种植约5000亩。同时将根据实际种植条件,把这种立体种植模式向该县北部沿山地区进行产业辐射。

 林下套种中药材,增加了林下植被种类,可以减缓水土养分流失,改善土壤环境,提高林下经济的同时改善了生态环境,并带动周边群众就业增收。实现了环境美、产业兴、百姓富,以产业发展助力乡村振兴。(陈星宇 周 荔)