滁州日报|定远县多种经营模式促进林业高质量发展

发布日期:2024-06-04 09:00 来源:滁州日报 阅读: 字体【  

滁州日报 2024年6月4日

http://szbk.chuzhou.cn/czrb/pc/content/202406/04/content_114032.html


 当前,定远县林业在林长制工作的推动下,在集体林权流转管理工作中,结合林业的发展趋势,继续深化森林可持续经营,探索出多种态式的林业经营模式,带动林农增收,实现生态美百姓富。

 “专业合作社+村集体+农户”经营模式。在定远境内注册的林业专业企业100多家,其中就有70多家专业合作社采用此种模式。合作社与农户签订临时雇佣与入股分红的模式,与村集体或农户签订共同经营的合作协议。如今,在定远县境内已流转完善集体林地5000多亩,发放农民工工资500多万元,平均每人每年劳务收入2万多元;农户占有4至5成的股份,种植存圃苗木100万余株,总价值达8000万元。

 “林业+中草药+文旅”经营模式。合作经营的林地主要种植的林木以梅花、樱花、紫荆花、薄壳山核桃等苗木产业和特色经济林产业为主,主要位于12个沿山林业重点乡镇,充分利用林地空间和林地资源,林下套种白芷、丹参、板蓝根等中药材,实现多品类、立体化种植,促进林业产业发展。在梅花、樱花盛开期,核桃成熟期,适时开展森林旅游、园林观光、赏花游玩、农家生活体验等活动,拉动地方文化与旅游业的融合,推动“文旅”的发展。

 “特色套种+农户入股+村集体管理”联合经营模式。能仁乡凉亭村开发林茶间作,促进集体增收,林木种植以薄壳山核桃、山楂、水蜜桃为主,林下套种白茶、黄金茶,创建“能仁乡不老山白茶”品牌;连江、蒋集、吴圩、二龙等平原乡镇进行林粮间作、中药套种,充分利用林地空间,有效地发展林下经济,盘活了集体林地资源,推动了林产业高质量发展。