来安县:施官镇全力以赴做好森林防火工作

发布日期:2023-12-05 08:07作者:来安县林业局来源:滁州市林业局阅读: 字号【  

来安县施官镇共有林地面积2.16万亩,眼下进入初冬时节,草木凋零、气候干燥,正值火灾高发期,施官镇坚持“早部署、早行动、早杜绝”的原则,预防森林火灾的发生,全力以赴保护森林资源和人民群众生命财产安全。

一是健全责任体系。严格落实县林长办森林防火工作提示单要求,结合我镇实际,完善应急预案,成立森林防火队伍,进一步健全森林防火责任体系。同时,明确镇、村两级林长工作职责,划分各级林长责任区,常态化开展巡林履职,全力构建网格化管理体系。

二是强化火源管控。今年以来,已组织全镇44名镇、村级林长和15名护林员开展巡林1100余次。同时,针对重点林区、路口,严格做好入林人员实名登记、火种收缴,坚决杜绝火源入山,从源头上截断火患,确保林区安全。

三是加强宣传引导。充分运用镇村宣传栏、电子屏等多种渠道进行广泛宣传;举办森林防火宣传会,向群众宣传森林法、森林防火条例等法律法规,让森林防火能够贴近民众,深入人心,切实增强广大干部群众森林防火责任意识和安全意识。