全椒县多举措开展“爱鸟周”活动

发布日期:2024-04-12 11:49 来源:全椒县林业局 阅读: 字体【  

为坚决遏制乱捕、滥猎、滥食和非法经营鸟类等违法行为,保护鸟类资源,在安徽省第43个“爱鸟周”活动来临之际,全椒县紧紧围绕“完善保护体系 护佑候鸟迁飞”主题,多措并举积极开展保护宣传活动。

一是“送法上门”强意识。以悬挂宣传横幅、设置宣传展板、利用科普展览、发放鸟类保护告知书及电子屏滚动播放等多种形式,向广大居民宣传鸟类等野生动物保护知识,引导群众不非法猎捕、贩卖和经营鸟类等野生动物,以实际行动保护鸟类等野生动物,维护生物多样性。据不完全统计,爱鸟周期间共计向群众发放了宣传资料800余份、悬挂横幅15余条、展出宣传展板2块。

二是重点领域扩范围。利用景区、大型活动场所、国有林场等单位电子显示屏,持续循环滚动播放鸟类保护宣传标语。同时,加强日常巡查,有针对性地对进入景区、国有林场、重点林区等地方的人员,开展鸟类保护等宣传工作。截至目前,共深入保护区开展宣传活动2次、社区1次、举办科普展览1次,加强对群众的生态道德教育,全面普及鸟类知识,切实增强群众生态保护意识。

三是联合执纪优环境。结合二季度野生动物专项执法检查行动,联合公安局、市场监督管理局等部门,集中开展清网、清套、清夹和清除毒饵行动,切实加强鸟类及栖息地保护工作;加强联合执法和案件查处力度,对农贸市场、餐厅、超市等重点场所开展执法检查,共检查市场交易场所2次、人工繁育场所1家,严厉打击乱捕、滥猎、食用鸟类等野生动物的违法犯罪行为。(徐杰)