来安:部署绿美江淮行动 推进生态强县建设

发布日期:2024-04-23 09:32 来源:来安县林业局 阅读: 字体【  

    近日,来安县林业局向各乡镇及国有林场印发了《全县林业系统推进绿美江淮行动2024年工作方案的通知》,要求牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,开展绿美江淮行动为重要抓手,紧紧围绕开展绿化空间落地、绿美村庄及乡镇、森林质量提升、绿色产业发展等4大行动,为全力打造山水秀美的生态强县作出林业贡献。
    开展绿化空间落地行动,推进国土增绿。强化人工造林、封山育林相结合,深入开展石质山绿化攻坚和废弃矿山复绿工作。严格执行造林绿化落地上图审查机制,着力做好国土绿化要素保障工作,积极引导造林主体在国土绿化中使用优良乡土树种,优先在适宜的造林空间中开展人工造林。2024年,全县计划实施人工造林500亩,封山育林15000亩。
    开展绿美森林质量提升行动,推进森林增质。结合实际加快低产低效林改造,优化林分结构、提升森林质量。推进新建(完善)农田林网建设,逐步建立防护林体系。深化集体林权制度改革,引导林业适度规模经营主体编制简明森林经营方案。加强古树名木资源保护,全力推进全国森林防火网格化管理试点。2024年,全县计划实施退化林修复11000亩、森林抚育32000亩。新建完善农田林网庇护耕地面积9700亩(新建7500亩、完善2200亩)。实施省级森林质量提升示范项目3个,其中森林抚育示范项目1个,退化林修复示范项目2个。
    开展绿美村庄和乡镇行动,推进乡村增美。以深化新一轮林长制改革为抓手,压紧压实镇村级林长“增绿”职责。充分结合和美乡村建设开展“四旁”绿化,鼓励村民在庭院和家前屋后打造微花园、微果园、微药园、微菜园等景观。在乡(镇)政府(街道办事处)驻地、街道道路两侧和重要出入口实施补绿增绿,营造以乔灌木为主体的花坛花境、园林小品等公共绿地。引导居民开展墙面及门庭等立体绿化,实现乡镇居民区绿化美化提质升级。2024年,全县打造绿美村庄2个,绿美乡镇1个。
    开展绿色产业发展行动,推动产业增效。坚持“生态优先,绿色发展”,大力培育半塔镇万利“碧根果”,打造省级特色林业高质量发展示范园。聚焦林业“双招双引”,优化营商环境措施,吸引更多社会资本投入“来安山林”。建强联农带农平台,积极培育新型林业经营主体。2024年,全县计划申报省级特色林业高质量发展示范园1个。