全椒县:推行绿色防控 保障生态安全

发布日期:2024-06-05 08:16 来源:全椒县林业局 阅读: 字体【  

近年来,全椒县以林业有害生物为治理对象,综合运用其它生物防治技术和营林、物理、化学等无公害绿色防治措施,通过组装配套、集成创新、规范实施,稳步探索和推进新形势下林业有害生物无公害防治的新路子,为保障森林生态可持续发展和食用林产品安全,做出了积极贡献。

加强宣传引导。通过发放明白纸、举办讲座等形式开展农药科学使用的宣教工作,帮助林业企业和大户减少盲目用药、乱用药情况的发生。每年发放宣传册5000余份,同时,做好越冬病虫基数调查,为准确开展病虫害防治提供可靠的依据。

改变种植模式。采取调整种植密度、改善水肥管理、科学整形修枝、清洁林园等方式,完成薄壳山核桃等经济林分林相改造4.5万亩,森林抚育19.8万亩次,有效提升了森林质量;在薄壳山核桃林缘种植油葵6公里,阻断病虫害进入林园。

健全测报网络。按国家级中心测报点智能虫情测报系统建设标准,推行应用智能虫情测报系统,实现监测工作信息化、智能化,及时准确掌握虫情发生动态,为针对性实施绿色防控提供科学依据。全县聘用专职测报员14个,建立3处智能虫情测报系统,安装太阳能杀虫灯98个、美国白蛾性诱捕器180套、桃蛀螟性诱捕器3100套、释放赤眼蜂卵卡1800张、松褐天牛诱捕器100套。(曹仕波)