许继伟在2023年度市级林长会议上强调

奋力推进林长制改革取得更大成效 交出滁州林业高质量发展的高分答卷

发布日期:2023-06-12 09:16来源:滁州日报阅读: 字号【  

6月9日上午,2023年度市级林长会议召开,传达学习省级林长会议精神,听取全市林长制工作情况汇报,审议有关文件,研究部署下一步重点工作。市委书记、市级总林长许继伟出席会议并讲话。他强调,各地各部门要把深化新一轮林长制改革作为贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想的一项重大任务,作为增进人民群众生态福祉的重要途径,真抓实干、争先进位,奋力推进林长制改革取得更大成效,交出滁州林业高质量发展的高分答卷。

市委副书记、市级常务副总林长金力主持会议,市一级巡视员、市委秘书长杨甫祥,市政协副主席陆峰等出席会议。会上,南谯区、定远县、市委宣传部分别作述职发言。

许继伟在讲话中指出,过去一年,全市上下认真落实中央及省委、省政府决策部署,全面深化新一轮林长制改革,取得显著成效,创成“国家森林城市”,林长制考核跃居全省第一、全国先进,获得国务院和省政府督查激励。成绩值得肯定,但也要清醒看到存在的短板和不足,坚持问题导向,找差距、补短板,善作为、求突破。

许继伟强调,要坚持系统思维,全力抓保护促发展。具体要做到“八个好”。林长要履职好、部门要协作好,认真落实“六项工作法”,聚焦森林督查问题图斑整改、松材线虫病防控、森林防火等重点工作,集中精力解决紧要问题、难办事项,坚决守住生态保护红线。林长要协调相关部门,加大投入,大力支持国有林场及林区水、电、路等基础设施建设。生态要保护好、资源要培育好,坚持依法用林,严格林业生态资源保护管理,严厉打击毁林等违法犯罪行为,坚决筑牢森林安全防线,不断改善生态环境。要科学推进国土绿化,深挖农村“四旁”空间,想方设法“见缝插绿”,加快推进森林城镇、森林村庄创建。积极争取林业项目,采取退化林修复、森林抚育等措施,不断提升森林质量。活力要激发好、产业要发展好,深化集体林权制度改革,抓好三权分置、规模经营、森林可持续经营、产业发展等重点工作,在林业碳汇上主动创新,巩固扩大国有林场改革成果,加快推进滁州现代林业产业示范区建设,积极推进林业产业延链补链强链,切实把资源优势转化为发展优势、经济优势。工作要落实好、考核要成绩好,拉升工作标杆,加强工作统筹调度,不断丰富林长制改革的“滁州实践”。

许继伟强调,要坚持严实作风,全力强保障抓落实。着眼统筹山水林田湖草系统治理,强化工作责任、作风建设、宣传引导,不断健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,为深化林长制改革提供保障。

金力强调,要落实好此次会议要求,按照“八个好”工作要求,高效率实施“五森”行动,高标准打造森林“四库”,以更高追求、更大力度扎实推进林长制各项工作高效落实,确保今年林长制考核再创佳绩。(施正言 张开兴)